ВЕРХОВНОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ВЕРХОВНОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
– высший орган государственной власти Корейской Народно-Демократической Республики – государства народной демократии (см. Народно-демократическое государство).

В. н. с. избирается гражданами республики сроком на 3 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по норме 1 депутат от 50 000 человек населения. В. н. с. обладает всей полнотой государственной власти; оно является единственным законодательным органом и осуществляет все верховные права в государстве, за исключением тех, которые по конституции передаются Президиуму В. н. с. или Кабинету министров. В исключительном его ведении находятся: утверждение конституции и внесение в неё изменений, установление основных принципов внутренней и внешней политики, утверждение народнохозяйственного плана и государственного бюджета, установление и изменение административно-территориального деления, проведение амнистии, избрание членов Президиума В. н. с, образование Кабинета министров, ответственного перед В. н. с, а в период между, сессиями – перед его Президиумом, издание законов и утверждение важнейших указов Президиума, выборы членов Верховного суда и назначение Генерального прокурора.

Очередные сессии В. н. с. созываются Президиумом В. н. с. 2 раза в год, внеочередные – по усмотрению Президиума или по требованию не менее 1/3 депутатов. Для руководства заседаниями сессий на основе регламента, принятого В. н. с, оно избирает председателя и 2 заместителей. Законы принимаются большинством голосов депутатов, присутствующих на сессии. Для предварительного рассмотрения вопросов, обсуждаемых В. н. с, создаются комиссии с правом проверки деятельности тех или иных органов власти и их ведомств. Для подготовки и рассмотрения законопроектов, вносимых на утверждение В. н. с, создаётся Юридическая комиссия В. н. с.

При чрезвычайных обстоятельствах В. н. с. может продлить свои полномочия сверх установленного конституцией срока; в силу этих же обстоятельств оно может принять решение о своём досрочном роспуске. До истечения полномочий В. н. с. Президиум В. н. с. обязан назначить выборы нового состава В. н. с; в случае досрочного роспуска В. н. с. его Президиум обязан назначить выборы не позже двухмесячного срока после роспуска.

В период между сессиями В. н. с. высшим органом власти является Президиум В. н. с, который во всей своей деятельности ответственен перед В. н. с.

Выборы в В. н. с, первое в истории Кореи представительное учреждение корейского народа, были проведены в августе Г948 г. в связи с образованием КНДР и в целях мирного объединения всей страны. В них приняло участие 99,9% всех избирателей Северной Кореи и, несмотря на запрет и террор американских властей, 77,5% всех избирателей Южной Кореи. В В. н. с. были избраны представители всех основных партий Севера и Юга страны, ведущих борьбу за создание единого и независимого государства, и представители всех социальных слоев населения Кореи. Ведущее положение в В. н. с, как и в других органах власти КНДР, принадлежит Трудовой партии, которая имеет наибольшее количество депутатских мандатов.

Депутаты В. н. с. ответственны перед своими избирателями. Избиратели имеют право отзыва своих депутатов на случай, если они не оправдают доверия народа. Депутаты имеют право обращаться с запросами к Кабинету министров и к министрам.

В. н. с. приняло Конституцию КНДР, образовало народное правительство во главе с вождём корейского народа Ким Ир Сеном, избрало Президиум В. н. с. и Верховный суд, назначило Генерального прокурора. В. н. с. утвердило первый двухлетний план восстановления и развития народного хозяйства страны на 1949–50 гг., успешное выполнение которого было прервано нападением лисынмановцев и американских империалистов на КНДР.

В.н. с, выражая волю всего корейского народа, приняло ряд важных решений, направленных на мирное объединение Северной и Южной Кореи. 19 июня 1950 г. Президиум В. н. с, действуя по поручению В. н. с, обратился к т. н. «национальному собранию» Южной Кореи с практическими предложениями о мирном объединении страны, которые, однако, были отвергнуты продажной кликой Ли Сын Мана.

В период освободительной войны В. н. с. приняло ряд новых важнейших законов, направленных на мобилизацию всех сил корейского народа в борьбе за свободу и независимость.

В. н. с. – подлинно народный орган власти, выражающий и осуществляющий волю корейского народа, его стремление к миру, демократии и независимости.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»